Бесхозные ливневки

Бесхозные ливневки — бич Одинцово

Августовский потоп подтвердил, что городская система ливневых стоков находится в удручающем состоянии. Впереди — дождливая осень, а это значит, что Одинцово может затопить снова. Депутат Одинцовского района, директор «Одинцовского ДРСУ» Владимир АЛТУХОВ рассказал о том, как решается проблема ливневок.

— Кто отвечает за систему ливневой канализации в Одинцово?

— В 2010 году был сформирован МУП «Водосток», и «Одинцовское ДРСУ» сотрудничает с ним. Сейчас предприятие занимается развитием собственной базы. Недавно МУП приобрел специальную машину для прочистки колодцев ливневой канализации. Но есть объективные трудности — многие объекты являются бесхозными, то есть не переданы во владение городу, а, следовательно, бюджетное финансирование на их содержание выделяться не может.

— В одном из интервью пятилетней давности вы сказали, что проблема могла быть решена «лет пятнадцать тому назад» (теперь 20 лет назад). Уже тогда вставал вопрос о создании городской системы ливневой канализации и «строительстве станции перекачки сточных вод в районе улицы Северная». Что помешало реализовать этот план?

— В начале 90-х на месте, где можно было построить станцию перекачки сточных вод, одинцовцам были выделены участки под огороды. Люди встали на защиту своих земельных наделов. Получилось, что сами себе оказали медвежью услугу. В результате — отсутствие системы ливневой канализации и подтапливание большей части города после дождей. Кого винить: тех огородников? Тогда для людей это был, во многом, вопрос выживания. Но оказалось, что никто не захотел посмотреть на перспективу.

— Недавно после дождя в Новой Трехгорке случился потоп. Вы имеете какое-либо отношение к обустройству дорог в этом микрорайоне?

— Нет, «Одинцовское ДРСУ» там не работало. СУ-155 построило дома, прошло много времени, а дороги никто не эксплуатирует. Там нет ни своей дорожной организации, ни службы водостока. В результате — наводнение. Городские власти готовы заняться данной проблемой, но местная Управляющая компания не желает сотрудничать с муниципальной властью. А без передачи дорожного хозяйства на баланс Одинцово выделять деньги на утилизацию вод в Трехгорке город не имеет права.

Было время, когда все «бесхозное» передавалось на баланс тогда еще Одинцовского района, а не города. Например, когда-то в 8-м микрорайоне ул. Комсомольская, Верхнепролетарская, Глазынинская принадлежали Внуковскому заводу огнеупора. Какие у такого завода могут быть дорожные службы? А бульвар Любы Новоселовой в свое время был на балансе воинской части, которая находится на Власихе. Потом, при ЕЛЬЦИНЕ, было принято решение передать все муниципальным властям. Причем объекты даже не передавали муниципалитету, а просто от них отказывались. По сути, бросали.

— Что мешает решить вопрос передачи объектов городу? Например, между кинотеатром «Юность» и «Одинцовским Пассажем» после дождя постоянно образуется болото. Одинцовцы даже устраивали акцию, где плавали по этой луже на надувной лодке и рыбачили. Руководство торгового центра говорит: «Это не наше», городу данный участок тоже не принадлежит…

— Опять тот же вариант — «без хозяина». На момент строительства торгового центра инвестору было предписано построить проезд. Учитывая, что как таковой ливневой канализации там не было, за счет средств инвестора ее нужно было проложить к Привокзальной площади. Но инвестор из экономии просто подключил ливневый сток проезда к существовавшей рядом с кинотеатром ливневке, которая и без того с трудом справлялась со своей нагрузкой. Поэтому «Одинцовский водоканал» тампонировал ливневый сток.

Беда не в том, что власть бездействует, а в том, что Федеральный закон не всегда позволяет субъекту, в нашем случае городу Одинцово, просто так принять к себе на баланс бесхозную территорию или объект, и финансировать их содержание. Это будет называться «отклонением бюджетных средств» и влечет за собой наказание. Надо действовать через БТИ, заказывать проект, экспертизу, то есть целая бюрократическая история.

— Кто должен заказывать проект?

— В данном случае, раз участок никому на баланс не передан, этим должна заниматься администрация города. Но получается замкнутый круг: для принятия ливневки на баланс нужно заказать проект, экспертизу — это приличные деньги, но город их не может потратить, поскольку объект городу не принадлежит.

— Созданный МУП «Водосток» занимается переводом бесхозных ливневок на баланс города?

— Да, только процесс не быстрый, может тянуться не один год. Пытаются хоть как-то решить вопрос финансирования, через дольщиков. Ведь пока бюджетного ассигнования на это нет. Тяжело, со скрипом, но что-то сдвигается.

«Одинцово-ИНФО» продолжит следить за тем, как решается проблема ливневок в городе. Продолжение беседы с депутатом Одинцовского района, директором «Одинцовского ДРСУ» читайте в среду!

Скоро на работу можно переезжать

Завод был богатым, у него и пионерлагерь свой был («Зеленая горка»), и поликлиника специально для его работников была построена, и дома он строил, и ремонтировал их и дороги, в срок и бесплатно. Все там было.

Интересно, что площадь работ 13730м². Это чуть больше одного километра 4-х полосной дороги.

Интересно, что площадь работ 13730м². Это чуть больше одного километра 4-х полосной дороги. Что интересно:

В первом аукционе МУП Водосток проиграл их опустили по цене в два с половиной раза.

во втором они поумнее стали и сыграли сроками, интересно кто живет рядом с этими местами они сделали все это за 10 дней с момента заключения контракта?

Тут другое — сколько там в Совете персон? 20? Где голоса и лица других? Я не видел их ни в районной печати, ни в интернете.

Вспомнил — кажется, Вартапетян еще не боится выступать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *