Варианты отведения очищенной воды

Варианты отведения очищенной воды

Наравне с очисткой стоков важен вопрос водоотведения. Варианты обусловлены различными типами грунта, уровнем грунтовых вод (УГВ), а также степенью очистки сточных вод сооружением.

Например, правильно рассчитанный по нагрузке септик отличается стабильной очисткой на уровне 50-60% (условно) методом гравитационного отстаивания, без энергозатрат и необходимости постоянного проживания. Однако степень очистки септика допускает отведение очищенной воды только в грунт для рассасывания.

Аэрационная установка (АУ) отличается глубокой очисткой более 95% (условно), но при нахождении "в режиме" (при наличии электропитания без длительных отключений, относительно постоянного проживания). После АУ отведение стоков разрешено как в грунт, так и на поверхность грунта (канава, овраг). Для стабилизации очистки стоков после станции биологической очистки рекомендуется установка накопителя-отстойника (например, из бетонный колодец) с последующим переливом в фильтрующее сооружение. Без электричества АУ работает как септик (с соответствующей септику очисткой). Для отвода очищенной воды на рельеф после АУ необходимо строительство смотрового колодца для забора контрольной пробы на соответствие действующим нормативам.

Сухой грунт с высокой степенью фильтрации

Вариант, когда на участке песчаный либо супесчаный грунт, и УГВ находится ниже 3–4 метров от поверхности (или ниже 1.5 метров от нижней точки системы водоотведения), является наилучшим. В таком случае эффективно работают любые фильтрующие сооружения (фильтрующий колодец, дренажный тоннель, дренажные трубы).

Сухой грунт с низкой степенью фильтрации

Когда на участке глинистый грунт или суглинок, и УГВ находится ниже 3–4 метров от поверхности, водоотведение будет более проблематичным, чем в случае с песчаным грунтом.

Популярно мнение, что все очищенные стоки должны «уходить в землю», нужно лишь выкопать яму побольше и засыпать ее щебнем. Однако в большинстве случаев это мнение ошибочно. Если сливать крайне малые объемы воды, то такая схема какое-то время будет действовать, но при постоянном водоотведении эта яма наполнится водой, произойдет подтопление территории. Поэтому в условиях глинистого грунта отведение очищенных стоков возможно путем принудительного откачивания в открытый водоток или в слабозаглубленное фильтрующее сооружение (например, в искусственно созданную "альпийскую горку" с системой фильтрации внутри).

Комбинированный грунт и низкий УГВ

Вариант, когда верхний слой грунта состоит из глины или суглинка, но под этим слоем находится сухой песок, является благоприятным для строительства водоотведения. Решение то же, что и в случае с песчаным грунтом.

Самыми неблагоприятными условиями являются любые типы грунта (глина, песок и пр.) с высоким УГВ (2 метра и выше). В этом случае никакая фильтрация в грунт невозможна! Хотя вода способна дренировать в общий уровень грунтовых вод, это свойство нестабильно и использоваться, как основа водоотведения не может. Для создания системы канализации ниже УГВ необходимо применять герметичные пластиковые конструкции. Отведение очищенных стоков возможно путем принудительного откачивания в открытый водоток либо в фильтрующее сооружение выше УГВ (например, в искусственно созданную "альпийскую горку" с системой фильтрации внутри).

Если возможно, то экономически целесообразным является вариант подъема уровня земли на участке для строительства более простой системы автономной канализации выше УГВ.

и прием заказов по телефону: +7 843 258-81-50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *