Выбираем септик для участков с высоким уровнем грунтовых вод

Выбираем септик для участков с высоким уровнем грунтовых вод

Септик является одним из элементов системы очистки сточных вод автономного типа.

Принцип работы септика основывается на гравитационном разделении поступающих в него стоков. После такого естественного очищения зачастую следует этап биологической переработки, в котором участвуют биоферментные или почвенные реагенты, или другие принудительные методы очистки.

В средней полосе России очень часто встречаются участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод (УГВ). В некоторых случаях, подземные воды расположены на глубине уже 20-30 см от поверхности земли. На первый взгляд может показаться, что на таких участках нельзя не то что септик разместить, а и дом построить невозможно. Но плотность застройки частными домами говорит о том, что нет ничего невозможного, и даже на таких участках возводятся дома. О том, как правильно в таких условиях установить септик мы сегодня и поговорим.

Есть два пути решения этой, сложной на первый взгляд, задачи: сбрасывать стоки в герметичную емкость, расположенную над поверхностью земли или же приобрести специальный септик, предназначенный для размещения в грунтах с высоким уровнем залегания воды. В первом случае стоки не будут после прохождения определенных этапов очистки сбрасываться в грунт, а значит, ассенизационная служба будет очень частым гостем в вашем доме.

Септик, предназначенный для высокого УГВ, является дорогостоящим приобретением. К тому же его монтаж следует доверять только профессионалам, а это дополнительная статья расходов. Но тем не менее, практически все хозяева, которые решились на такую покупку остались полностью удовлетворены работой септика для высокого УГВ.

Выбирая такой септик, в первую очередь следует обратить внимание на то, что они, как и обычные септики, бывают разных размеров. Выбрать оптимальный объем септика поможет определение суточного объема потребляемых вод. Проще всего это сделать, посмотрев на счетчик на воду – ведь, сколько воды поступает, практически столько же и сбрасывается в канализацию. Если в сутки семья потребляет меньше 5 кубометров воды, то объем септика рассчитывается путем умножения суточного объема сброса умноженного на 3. А если в канализацию попадает больше 5 кубических метров стоков в сутки, то объем септика определяем путем умножения этого объема на коэффициент 2,5.

Септики, предназначенные для монтажа на участках с высоким уровнем подземных вод, изготавливают из пластика или бетона. Внутри устройства разделяют на три камеры (отсека). Принцип работы такого септика аналогичный принципу работы обыкновенного септика.

В первой камере, куда поступают все сточные воды, выходящие из дома, происходит грубая очистка стоков, то есть просто оседают крупные примеси.

Во второй камере осветленная вода проходит этап анаэробного брожения (без участия кислорода). Здесь разлагаются соединения, которые были образованы в результате применения различных средств гигиены, моющих и чистящих бытовых средств. Большая часть примесей, попавших во второй отсек, расщепляется до водорода, метана и двуокиси углерода, после чего сточные воды направляются в третий отсек.

В третьей камере они доочищаются при содействии аэробных бактерий. При этом растворенные органические соединения переходят во взвешенное состояние и выпадают в осадок.

Степень очистки в таком септике составляет около 65%, то есть показатель не отвечает установленным нормам, и стоки направляются на почвенную доочистку. Для составления проекта почвенной доочистки стоков следует учитывать такие параметры как тип грунта на участке, уровень залегания подземных вод, особенности климатической зоны, в которой находится участок, а также индивидуальные особенности конкретного участка (его рельеф, застройка и т.д.). В том случае, если санитарные нормы запрещают сбрасывать осветленные септиком стоки сразу на рельеф, то их нужно доочищать в полях фильтрации.

Конструкция полей фильтрации напоминает устройство дренажа. Фильтрационное поле состоит из дренажных труб, которые уложены на песчано-гравийную подушку. Вода сначала проходит фильтрацию в слое песка, затем очищается во время прохождения через насыпь из щебня, и только после этого впитывается в грунт. Помимо фильтрационных траншей в качестве последнего этапа очистки могут использоваться фильтрационные колодцы, УФ-лампы, фильтрующие траншеи, специальные фильтры и т.д. Все эти сооружения должны быть расположены выше уровня грунтовых вод. Качество доочистки стоков с помощью почвенной фильтрации находится на уровне 98-100%. Сооружения доочистки должны оснащаться вентиляцией – трубой с диаметром 10 см и высотой больше ожидаемого уровня снежного покрова земли. Но такие устройства можно использовать лишь на тех участках, где уровень грунтовых вод не слишком высок.

Для размещения септиков на участках с высоким УГВ следует провести дополнительные меры для обеспечения надежности и стабильности работы системы.

Монтаж септика происходит обычным способом, однако особое внимание следует уделить прочности его крепления к бетонному основанию. Затем устанавливается распределительный колодец, который способствует повышению качества очистки стоков. А вот вместо устройств доочистки используют фильтрующие кассеты, их еще называют инфильтрационными тоннелями. Они представляют собой пластиковые емкости разных размеров не имеющие дна. Служат фильтрующие кассеты для почвенной доочистки стоков. Один такой инфильтрационный тоннель может заменить около 800 кг гравия или щебня, или же 36 метров дренажной трубы. Для того чтобы стоки из распределительного колодца попали в инфильтрационный тоннель используют погружные канализационные насосы, имеющие поплавок и автоматический выключатель. Инфильтрационный тоннель располагают выше уровня септика и грунтовых вод.

На том участке, где планируется размещать фильтрующую кассету, следует снять слой земли толщиной 30-50 см. Величина участка должен быть на 0,5 метра с каждой стороны больше самой кассеты. В этот котлован насыпают слой песка и утрамбовывают его. По периметру участка на высоту около 25 см монтируются бетонные блоки, а полученная емкость засыпаемся гравием (фракция 20-40). Поверх гравия устанавливается кассета. Ее утепляют и зачастую маскируют под «альпийскую горку».

Поделитесь ссылкой с друзьями

Зооинженерный факультет МСХА. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *